03 ноября 2015

"Перед чудом жизни"

Так называется один из сборников сибирской поэтессы Л.А. Никоновой и моя исследовательская работа по литературе, с которой мы с моим учеником Сашей Силинским заняли 3 место в районной исследовательской конференции в прошлом учебном году.

Ещё когда я только-только устроилась на работу в свою первую школу, мне поручили подготовить поэтическую гостиную по творчеству Любови Алексеевны Никоновой. К этому поручению я отнеслась очень ответственно, взяла в библиотеке все имеющиеся в наличии сборники, обратилась за помощью в музей Достоевского, с которым она сотрудничала. Готовя гостиную, я по-настоящему прониклась творчеством поэтессы, многое из написанного ею глубоко затронуло меня. Позже из гостиной родилась полноценная исследовательская работа "Перед чудом жизни, или Темы лирики Л.А. Никоновой". Но главное, это то, насколько я сейчас понимаю её слова о родине, опубликованные в книге прозы "Мир благословенный": "Сила, которая управляет перелётами птиц, которая заставляет животных пользовать себя от болезни безымянной травкой и движет таинственными заботами земляных червячков, - эта сила влияет и на людей.
Она влияет и на меня. Именно поэтому я наведываюсь во Владимировку. Из глубины Сибири, из Новокузнецка, еду я через огромные пространства, пересекаю разные временные пояса, чтоб в один прекрасный момент ступить на твёрдую, как камень, растресканную дорогу, ведущуюю из районного центра Хворостянка в мою Владимировку".

Как это созвучно моему собственному желанию во что бы то ни стало следующим летом оказаться на родине, и прежде всего на даче, где я проводила каждое лето. Ведь именно с этим местом у меня ассоциируется слово родина.
Я публикую полностью работу "Перед чудом жизни, или Темы лирики Л.А. Никоновой" , т.к. очень хочется поделиться светлым творчеством этого автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий